Partenaires des Arts culinaires #2017 /// ANTONY – Éleveurs de fromages

ANTONY – Éleveurs de fromages

Seuls les grands produits peuvent raconter une belle histoire, seuls les fromages au lait cru expriment fièrement la terre de leur origine, l’amour des hommes qui les façonnent, la passion de ceux qui les gardent.

Et garder ces merveilles demande de l’expérience, de la patience, beaucoup de soins, énormément d’amour, afin que l’histoire qu’ils nous content soit toujours belle, afin que le bonheur des passionnés, des amateurs et des curieux qui savourent leurs nobles pâtes soit toujours au rendez-vous.

L’art et le vin sont, à leur façon, en communion avec notre philosophie. Dès que la passion est présente, elle apporte de l’émotion.

www.fromagerieantony.fr


Partenaires des Arts culinaires #2017 /// Restaurant HUG

Véritable institution de la vie mulhousienne depuis près de 60 années, le restaurant HUG est dirigé, au quotidien et depuis plus de 10 ans, par Valérie Hagenmuller, une vraie mulhousienne qui, adolescente déjà, venait y déjeuner avec ses parents.

Premier établissement mulhousien à obtenir le Label Qualité Tourisme, le restaurant HUG est le rendez-vous incontournable des amateurs de steaks tartares et des couche-tard.

Cette emblématique enseigne, ce décor de brasserie parisienne à la carte des vins d’amateurs éclairés, a été rachetée, il y a près de 30 ans par le groupe Alba, glacier à Vieux-Thann depuis 1927, groupe dirigé par les cousins Mathieu & François CALLIGARO qui veillent toujours, depuis tant d’années, à entretenir l’ambiance et le charme quasi-historique de ce lieu toujours bien en place dans son époque.

La cuisine étant active tous les jours jusqu’à 1h du matin, s’y côtoient artistes et leur public de retour de concerts, de théâtre ou d’expositions, noctambules et groupes d’affamés, hommes d’affaires gourmets, ainsi que toutes sortes de gourmandes et gourmands, tous ayant, au moins, un point commun : être amateurs de beaux moments autour d’une bonne table.

C’est également autour d’une de ces tables, au cours d’un HTC (HUG Tartare Club), qu’ont fait connaissance différents protagonistes du Collectif Les.9 avec l’esprit ‘HUG’, esprit d’ouverture, de partage, de plaisir et qu’est ainsi née l’idée d’un HUG Tart’Arts Club (tous les 1ers lundis de chaque mois, de septembre à mai).

https://www.facebook.com/Restaurant-HUG-Mulhouse-1697643347128746/


Partenaires des Arts culinaires #2017 /// La Corniche

Bastia n’est qu’à une dizaine de minutes du village de San Martino Di Lota. Accroché sur le flanc de la montagne, l’hôtel la Corniche offre une incomparable vue à 90 degrés sur la méditerranée, avec, au premier plan, le village groupé autour de son église. Un vrai tableau, où ciel et mer déploient une immensité bleue dans laquelle on plongerait ! Teintée de jaune et de vert, la maison surplombe une vaste terrasse qui a tout du paradis.

En y déjeunant à l’ombre des grands platanes, vous dégusterez le meilleur des produits corses souvent bio. Le « Veau Tigre » Corse, le Denti du Cap Corse, les raviolis au brocciu ou encore le fiadone traditionnel, plats qui font la renommée de l’établissement depuis plus de 80 ans. Car la Corniche, c’est une très belle histoire de famille qui se perpétue avec le souci de la qualité et la volonté d’y maintenir des prix doux.

Il existe une longue tradition d’échange entre l’Alsace et la Corse. Nos deux peuples ont en commun le goût du partage. Ma visite de votre région lors d’un voyage avec l’association des sommeliers fut un véritable coup de cœur, j’y ai été reçu comme je me plais à recevoir dans ma propre maison… C’est donc tout naturellement et avec un plaisir certain que nous avons adhéré au Collectif  Les.9 lorsque Pascal Léonetti (ambassadeur de l’Alsace en Corse) nous l’a proposé.

www.hotel-lacorniche.com


Partenaires des Arts culinaires #2017 /// L’Auberge de L’Ill

Il y a 150 ans, sur les bords de l’Ill dans un village du nom d’Illhaeusern, une famille travaille la terre, cuisine avec art et sert avec son cœur : l’esprit Haeberlin est né.

En 1967, Paul et Jean-Pierre sont couronnés de la plus haute distinction : 3 étoiles au guide Michelin. Depuis, Marc et Danielle ont repris ce merveilleux héritage, épaulés par Lætitia, fille de Marc et les enfants de Danielle, Salomé et Edouard. Dans la continuité, il convient de trouver l’équilibre juste entre la tradition et la modernité. Dans un décor pensé par le designer Patrick Jouin, toute une équipe œuvre au quotidien pour satisfaire le client.

«Je suis ravi de m’associer à ce beau projet tout d’abord au regard de l’amitié de longue date qui lie les Haeberlin aux Lorentz. Mais aussi, pour la grande qualité et la constance de leur vin. J’admire et encourage l’initiative du collectif « Les.9 » et je suis toujours heureux de voir l’art dans ses formes multiples se mettre au service de notre belle Alsace», souligne Marc Haeberlin, Chef de l’Auberge de l’Ill ***, Illhaeusern.

www.auberge-de-l-ill.com


Partenaires des Arts culinaires #2017 /// Au Canon d’Or

Le restaurant Au Canon d’Or, ancien relais de poste, a été rénové et rafraîchi pour donner place à un espace plus contemporain. La convivialité et l’épicurisme y sont plus que jamais le maître mot. La cuisine, simple, respectant le produit, est associée à un large choix de flacons (plus de 1 500 références). Il y a de quoi se faire plaisir…

Nous avons rejoint le Collectif Les.9 car nous avons trouvé l’idée sympathique, dans un premier temps, d’associer l’art et le vin. Mais on n’a rien inventé, d’autres l’avaient déjà fait. Mais ce que nous avons trouvé de plus intéressant dans un deuxième temps, c’est de promouvoir le vin d’Alsace, notre région, par l’art et les échanges sociaux générés. Et nous sommes fiers d’être une partie de ce vecteur en proposant ces bouteilles « que l’on n’oubliera pas ! » au grand public.

www.aucanondor.fr

 



Hug Tart’Arts Club

Retrouvez dorénavant le Hug Tart’Arts Club : instants de vie autour de tartares, de vins et d’arts à partir du 04 septembre 2017 au restaurant Hug, Mulhouse.

Pendant neuf mois, tous les 1ers  lundis de chaque mois, de septembre à mai et à partir de 18h, rencontrez les artistes (ceux du Collectif Les.9 d’abord, puis de tout autre horizon ensuite bien sûr !) autour de présentations et discussions, de tartares sur-mesure et des vins que vous aurez apportés !

Découvrez prochainement les Partenaires #2017 et les manifestations du Collectif sur le site www.les9.alsace



Prototype 2016#2017

Ça y est !

En date du 02/02/17, le premier prototype type, type jéro, très beau, a vu le jour ! Élégant, imposant et précieux, ce jéroboam est l’âme des 9 d’un temps.

Il naquit dans une salle d’… un restaurant avec ses deux parents et deux proches qui se reconnaîtrons.  Il y avait un peu de monde autour de l’accouchement, mais bon, tant pis, quand ça vient, ça sort ! Les parents furent très heureux du résultat. Dans une dizaine d’année ce joyau sera au top, et probablement accompagné, déjà, par une petite douzaine d’autre.

La suite s’annonce prolixe et goûteuse avec la présentation des Partenaires des Arts Culinaires et des Partenaires conseils.

Plus d’infos sur www.les9.alsace

Agenda :

  1. Réservations ouvertes ! Possibilité de réserver votre jéroboam Riesling Grand Cru Altenberg de Bergheim 2016 de la maison Gustave Lorentz à partir du 01 avril 2017.
  2. Présentation et lancement officiel de la bouteille le 11 mai 2017 au Domaine Gustave Lorentz – Bergheim.
  3. Vernissage des travaux artistiques ayant servis à la réalisation de l’étiquette et présentation des jéroboams collectors le 18 mai 2017 à la galerie Courant d’Art – Mulhouse.
  4. Le 15 juin 2017 : une idée originale réalisée par le Collectif « Les.9 » invité en résidence dans la vallée du Rhône septentrionale pour s’exprimer  sur le vignoble rhodanien par la création artistique. Le Collectif « Les.9 » travaille le thème de la syrah, du St Joseph et de la vallée du Rhône septentrionale pour déposer un souvenir lors de leur passage dans la Drôme.

«Les.9» en résidence dans la vallée du Rhône septentrionale #2017

Le Collectif « Les.9 » est prochainement invité en résidence dans la Vallée du Rhône septentrionale pour signer un Collector de 81 Jéroboams : Cépage Syrah – appellation St Joseph !

Édition numérotée et limitée des 81 jéroboams à découvrir le 15 juin 2017 ! Ou avant, pour certains chanceux !

Une belle reconnaissance du savoir-faire Alsacien et de sa démarche collective, à la fois artistique pour sa rigueur et pour son allure qui l’anime : « L’art et le vin servent au rapprochement des peuples », depuis son début…